sábado, 16 de julho de 2011

Proteja sua saúde com o Azeite de oliva!!!


Há uma grande variedade de estudos que analisam os componentes do azeite de oliva. Montedoro, Angerosa, Kiritsakis, e mais recentemente Owen foram alguns dos pesquisadores que se dedicaram ao assunto. Os estudos mostraram que as principais substâncias químicas envolvidas na proteção à saúde são os fenóis, o esqualeno, a gordura monoinsaturada e o ácido oléico.

Montedoro encontrou uma concentração de fenóis em torno de 500mg/kg de azeite, o que diverge dos resultados do estudo de Owen, que identificou uma concentração média de 196mg/kg. Este pesquisador provou também que as concentrações são maiores no azeite de oliva extravirgem do que no azeite de oliva virgem refinado (azeite com alta concentração de ácido que precisa ser refinado mais uma vez, ou seja, "de pior qualidade").


Os autores concluíram que o consumo do azeite de oliva é o responsável pela baixa incidência de câncer e de doenças coronarianas nos países mediterrâneos. Mas qual seria o mecanismo?

O uso contínuo de azeite de oliva, especialmente do azeite extravirgem, pode fornecer uma carga suficiente de antioxidantes ao corpo, o que pode reduzir a oxidação através da inibição da peroxidação dos lipídeos, fator que está envolvido nas doenças coronarianas, no câncer e no envelhecimento. Por outro lado, todos os componentes do óleo de oliva, citados neste artigo, são lipossolúveis (solúveis em gordura), o que facilita a sua absorção e transporte pelo corpo (pois as membranas celulares são compostas por lipídeos), dessa maneira, a proteção pode se dar na mama e em outros órgãos distantes. O restante dos componentes não absorvidos permanece na luz intestinal protegendo as células contra a oxidação e, conseqüentemente, o desenvolvimento do câncer.

O lignane tem sido muito estudado, devido ao seu alto poder antioxidante. Além desse papel, o lignane parece inibir o crescimento celular dos cânceres de pele, de mama, de pulmão e de intestino. Segundo os pesquisadores, o mecanismo dessa inibição pode ser devido a uma atividade antiviral associada a uma atividade antioxidante. Por outro lado, o lignane tem uma estrutura muito similar ao do estradiol (hormônio feminino, que muitas vezes pode estar envolvido no crescimento celular de certos cânceres), e seu papel anticarcinogênico parece estar associado a ações antiestrogênicas. Os lignanes também parecem inibir a produção de estrogênio pela placenta e pelo tecido adiposo, diminuindo as taxas do hormônio no sangue.

O esqualeno parece ter um papel importante na proteção contra o câncer de pele. Essa substância representa 12% da secreção das glândulas sebáceas. O mecanismo de proteção parece estar associado a um bloqueio contra os raios ultravioletas.

Finalmente, os autores acreditam que este estudo trouxe respostas a respeito do papel do azeite de oliva, e de seus componentes antioxidantes, na proteção da saúde contra o câncer, a doença coronariana e o envelhecimento. Mas ele representa apenas um primeiro passo na elucidação dos mecanismos dessas doenças e no desenvolvimento de estratégias para o seu tratamento e prevenção.

Quais os Mecanismos Envolvidos na Proteção à Saúde?

Os autores concluíram que o consumo do azeite de oliva é o responsável pela baixa incidência de câncer e de doenças coronarianas nos países mediterrâneos. Mas qual seria o mecanismo?

O uso contínuo de azeite de oliva, especialmente do azeite extravirgem, pode fornecer uma carga suficiente de antioxidantes ao corpo, o que pode reduzir a oxidação através da inibição da peroxidação dos lipídeos, fator que está envolvido nas doenças coronarianas, no câncer e no envelhecimento. Por outro lado, todos os componentes do óleo de oliva, citados neste artigo, são lipossolúveis (solúveis em gordura), o que facilita a sua absorção e transporte pelo corpo (pois as membranas celulares são compostas por lipídeos), dessa maneira, a proteção pode se dar na mama e em outros órgãos distantes. O restante dos componentes não absorvidos permanece na luz intestinal protegendo as células contra a oxidação e, conseqüentemente, o desenvolvimento do câncer.

O lignane tem sido muito estudado, devido ao seu alto poder antioxidante. Além desse papel, o lignane parece inibir o crescimento celular dos cânceres de pele, de mama, de pulmão e de intestino. Segundo os pesquisadores, o mecanismo dessa inibição pode ser devido a uma atividade antiviral associada a uma atividade antioxidante. Por outro lado, o lignane tem uma estrutura muito similar ao do estradiol (hormônio feminino, que muitas vezes pode estar envolvido no crescimento celular de certos cânceres), e seu papel anticarcinogênico parece estar associado a ações antiestrogênicas. Os lignanes também parecem inibir a produção de estrogênio pela placenta e pelo tecido adiposo, diminuindo as taxas do hormônio no sangue.

O esqualeno parece ter um papel importante na proteção contra o câncer de pele. Essa substância representa 12% da secreção das glândulas sebáceas. O mecanismo de proteção parece estar associado a um bloqueio contra os raios ultravioletas.

Finalmente, os autores acreditam que este estudo trouxe respostas a respeito do papel do azeite de oliva, e de seus componentes antioxidantes, na proteção da saúde contra o câncer, a doença coronariana e o envelhecimento. Mas ele representa apenas um primeiro passo na elucidação dos mecanismos dessas doenças e no desenvolvimento de estratégias para o seu tratamento e prevenção.


Fonte: Lancet Oncol 2000; 1: 107112

2 comentários:

  1. Caro amigo,

    Estou dando uma passadinha rápida para lhe deixar um beijo e lhe desejar uma excelente semana!

    Um abração da Guta

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  2. Valeu Guta!
    Abraço e compre tb sua garrafa de oliva extra virgem.

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